注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

待客吃桌  

2011-11-27 22:29:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生活在县城,这县城朋友、邻里之间,每遇红白事待客,要设宴答谢宾朋。

  过去,由于工作繁忙,或许是我参加的少,或许是我不留意,原来,这待客吃桌还挺有看头,且挺逗人乐的。

  近来,我夫人由于身体原因,不愿多见人,我便有机会参加了几个红白宴席。有婚宴,有满月宴,也有纪念亡人五七、周年、三周年的宴席。

  在机关,我参加过不少应酬宴席,参加的人都很虚荣,爱面子,个个是彬彬有礼,偶尔也有贪杯之人。有不少的场合,点了一大桌菜,临走时剩了一半菜肴却都十分豪爽的留给了酒店。一桌花他几百乃至上千也不会皱眉头,可能这开销不掏自己腰包的缘故罢?总之,参加之人一个比一个大方,一个比一个伪君子!

  可待客吃桌就不一样了。尤其是社会多层面人参加的待客宴席,那可真是毫不掩饰,别有一番情趣。那才叫务实。

  今天,我只把参加的满月宴的场面简单勾画一下,与朋友们细细品味个中乐趣。

  有亲友待满月客,受妻委托,由我前去赴宴。饭店是大厅,多桌在一起,拥拥挤挤,还真有一种浓浓的喜悦气氛。

适逢星期天,大人小孩齐上阵,有的一份礼参加了两口子加孩子的,也有婆子带着儿媳妇连孙子的,热闹!有认识的,也有不认识的。我与一机关同志为讨相对清净,选择一角落,打坐一席。你看那最热闹的是不上学的小孩子们,十分遛刷,一会儿这边儿,眨眼功夫又窜到了那边儿。也有没上小学的小朋友,还有怀抱的婴幼儿,尖叫声,啼哭声此起彼伏,宛如宴席的优美旋律。

  时间已过午,宾朋陆续到齐,饿狼似小朋友们等不及大人发令,便迫不及待的抓肉入口。开始还有点秩序,吃到半拉子,出现一景:不少人向服务小姐要塑料袋,也有自带塑料袋的。开始出现雏形共产主义萌芽,各取所需,把桌上残存的食物礼节上虚让一下,便很大方的装进了自己的塑料袋。再后来,干脆,上来一碗,那脸皮厚的就说:“取,取,取罢!您不吃?那我可给俺孩子带回去哩。”顺手以迅雷掩耳之势倒进了她的塑料袋。再后来,这个有这样的理由,那个有那样的理由,都会往自己的塑料袋里积累。

  更有甚者,一桌七、八个人,却都爱面子,竟让一个手疾眼快的妇人,包揽了饭菜的善后处理任务。估计她把这战利品提到家非累个半死不可。

  我和那位机关同志,虽然没吃好,但一直坚持到底。看到这朴实的、没什么做作的场景,确实很开心!离席后,我又请这位同志吃一碗烩面。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017