注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

泸 沽 湖 印 象  

2011-11-07 09:59:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2002年深秋,携友去云南,在美丽的泸沽湖短暂逗留,些许印象,至今记忆犹新。


碧波荡漾的泸沽湖  

       位于云南省丽江地区宁蒗县永宁乡落水村,有个举世闻名的湖畔,这就我国罕存的摩梭人居住的地方——泸沽湖。湖水清澈透底,微风轻轻拨动层层涟漪;水中鱼儿嬉戏,清晰可见;水面儿数不清的黄鸭,时而高歌,时而翱翔,变化着各式各样的队形和舞姿,描绘出一幅幅美丽的画卷;数不清的独木舟载着三五成群的游客,相互洒水嬉戏,伴着童趣和好奇,饱览美妙的如诗如画如醉的泸沽湖风光。湖中神秘的建筑,传承着摩梭人的传奇历史和发展史。湖边一所所木质结构的摩梭屋依山就势,节鳞次比。一批批游客给泸沽湖送来了新的气息。


    富有传奇的摩梭人   

        据介绍,摩梭人是纳西族的分支,1990年云南省人大批准为“摩梭人”。“摩梭人”主要分布在泸沽湖周围,约一万余人。“摩梭人”以母系血源为核心,祖母为家庭最高长辈。母屋火塘是一家最尊贵的地方。男女孩13岁时举行隆重的成年礼,昭示已长大成年。女孩成年后可单独居住。男孩成年后仍在母屋火塘边居住。男女成年后可单独去参加篝火晚会,继而开始走婚。一般女孩走婚在16岁以后。好象没听说有女孩出嫁的习惯,也没有结婚形式。“文化大革命”时期,革旧俗实行一夫一妻制,政府强制发了一批结婚证,但后来又再没人去领结婚证了。“摩梭人”流行走婚风俗。一个人可以有专一的走婚对象,也可以同几个人走婚。但都很知趣,一般不会出现冲突。女方怀孕至生育,一般不再走婚。孩子出生后由母亲全家抚养,父亲可以送去些营养补品。孩子满月,由女方家举行较为隆重的满月认父仪式。父亲可以经常去看望子女。子女为女方家庭成员。“摩梭人”家庭成员中没有“父亲”职务。“摩梭人”十分重视婴孩的诞生,生女孩表示家族有后,人丁兴旺,摩梭女孩是传后人。因此,外人又称居住摩梭人的泸沽湖畔为“女儿国”。


    别开生面的篝火晚会  

       泸沽湖的夜,宁静而神秘。微风送来阵阵悠扬而美妙的笛声,当地老乡告诉我们,这是篝火晚会开始了。并向我们介绍了篝火晚会是摩梭文化的内容之一。摩梭人通过篝火晚会相互交流、相互熟悉、培养感情、倾吐爱情,也是青年男女走婚的搭桥场所。随着旅游业的兴起,不少游客大都带着好奇参加篝火晚会,看有无艳遇走上婚。在老乡的宣传鼓动和主动带路下,我们追寻着越来越清亮的笛声,曲曲折折来到篝火晚会,每人掏了10元钱买张门票。这是一个商业化的晚会,与传统篝火晚会既有雷同又有区别。晚会只有一个入口,便于卖票;中央用木柴燃起了熊熊篝火,身穿民族服装的摩梭青年吹着竹笛,数不清的男男女女,手拉手围着火堆形成一个圈,伴着笛声的旋律,翩翩起舞,身穿民族服装的摩梭青年男女点缀其间,与来自四面八方的游客交织融合,给晚会增添了无穷乐趣。四周是宽敞的走廊,走廊里摆着一行行座位。座位上几无虚席。相传,摩梭青年男女在篝火晚会上相互熟悉之后,在跳舞过程中用暗号求爱,一般是男较主动,用手指轻轻抠女手心;女若愿意,便回抠男手心。一曲终后,商议走婚地点和暗号,便可翻墙去女家走婚。女不愿意,不作回应。男不知趣,或又复抠,女若反感,捏男手背。我们一行稍事熟悉一下环境,边都去大胆体验。晚会结束时,清点我们人数,一个没少,相互通报效果,没一个敢抠手心,只有一个同伴跳舞时把另一个同伴上千元的皮衣拽了个大口子。虽然大家都没能交上桃花运,归途中你一言我一语的评论还是蛮兴高采烈的。


    风味独特的肥膘肉  

       摩梭人的母屋里,都存放着数量不等的肥膘肉。每年摩梭人把猪杀后,清除内脏和骨架,用花椒、大回及多种配料塞进猪腹内,再将猪腹缝合,放置在母屋的一边平板架上,经长期自然淹制及烟熏火燎,时间越长越好。富裕人家母屋里存放许多肥膘肉,有整猪,肉架上还挂着许多分割的肉块呢!当地招待最尊贵的客人,用存放时间最长的肥膘肉,那独特的风味确实让人终生难忘!


    别具一格的称谓  

       摩梭人的称谓如果没人翻译,初去的人就很难弄明白。摩梭人的阿斯是曾祖母、曾祖父;阿依是祖母:阿普是祖父;阿咪是母亲、舅母;阿乌是舅父、父亲、岳父;阿木是哥哥、姐姐;格日是弟弟;各咪是妹妹;阿夏是情人;阿注是朋友;吗达咪是我爱你;九百岁是谢谢你。
       在泸沽湖的时间是短暂的,对泸沽湖的了解是皮毛的,甚至有曲解的地方。但我在泸沽湖的感受是快乐的,那湖、那水、那人及那里的风土民情给我留下的印象至今仍难忘怀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017