注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

为人父母(旧作新登)  

2011-11-08 09:35:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               
       已做父母的朋友,不知您有何感受。我为人父二十余载,感受颇深,如五味瓶。
       为人父母累。生儿盼长大,那不是一句话。打儿女来到您身边的那一刻起,便注定了您为他(她)所累。喂奶、护理,还有那闻了就恶心,见了就捂鼻的屎尿布,您得以超常的毅力放下捂鼻的手,在那难以忍受的腥臭味中去浆洗、去适应。久而久之,这便成为儿女为您申请的劳动专利。
       日月流泄,时光渐移,您的劳动量逐步增递。为了这一丝丝您未来的希望,为了这一点点精神的寄托,您必须把青春放弃,把金色的年华奉献给自己的儿女。工作完毕回到家里,有好多好多家务活在等着您,好象这是天经地义。懂事的儿女还能主动替替您,更那有自以为是的娇宠任您累死累活,却从不体贴您。
       为人父母苦。在儿女面前,论辈份您最高,论地位您最低。吃饭,把最好的留给儿女,因为儿女正在长身体;残汤剩饭属于自己,看着吃不完的饭菜,不吃太可惜、扔掉太浪费。穿衣,还得优先儿女,一是儿女日渐长高,衣不适体,二是做父母的谁也不愿让自己的儿女站不到别人头里(前边)。满足了儿女,家中宽裕再考虑自己。有的儿女爱好攀比,他(她)认为,父母是奴仆,他(她)是家中“小皇帝”,优先他(她)是应该的。
       为人父母难。儿女渐大,如何教育。《三字经》有此句:养不教,父之过;子不学,师之堕。您瞧,写《三字经》者竟这般可恶,把污水泼向为父、为师头上,而不追究做儿女、做学生的责任。其实为父也好,又有哪个做父母的不愿让自己的儿女出息,不是倾其全力让儿女学能处、长见识,使其成为造福社会的有用之材。为师也罢,又有哪个做教师的不愿把毕生所学灌输给自己的学生,使其青出于蓝而胜于蓝。
       为让儿女成材,做父母的可谓办法使尽,在千般疼爱,万般呵护中修枝抚育。儿女幼小时犯了错误,又不听话,父母无奈中巴掌教育,但在此关键时刻,还不敢忘记掌握分寸,更不能打错部位,万 一下手太重,岂不毁了儿女。再狠心的父母,也不愿儿女成为残疾,虎毒不食子吗?只要儿女吸取教训,达到警示目的,做父母的就很满意。儿女渐大,自尊渐立,还得改进家庭教育,收起巴掌,晓之以理,初时还能凑效,渐次又觉您俗。书本读的多了,电视看的多了,道理似乎也懂,说理却不走理。有时甚至故意谬理,您说气是不气。唉!气归气,毕竟他(她)是您的儿女,为了他(她)的将来,您还得将气忍下,耐着性子、苦口婆心,去试图说服儿女。您还得含辛茹苦,无微不至服侍儿女。万不能耽误他(她)的学习,影响他(她)将来施展才华的根基。日复一日,年复一年,天天如此,何日是期。您说难不?
        为人父母甜。我们做父母的虽累,虽苦,虽累,别抱怨,这是 人类发展史赋予我们每个做父母的神圣使命。想开一些,不仅我如此,您如此,人人皆如此。只要孩子能有出息,咱就认了罢。其实做父母的也有快乐的时候,当儿女降生,证实自己已为人父母之时,当看到儿女渐渐懂得事理,处处体贴您之时,您感到快乐吗?有这么多使您快乐的事,您所付出的累、苦、难再多,还不都抛向九霄云端,去品味这迟来快乐,您感觉甜不?
       父母是儿女的坚强后盾,哪怕有一线生存的希望,做父母的都会毫不犹豫、毫不吝啬的留给儿女。儿女是父母的精神支柱和未来希望。正因为如此,父母才以极博大的胸怀容忍着儿女的过错。用仁慈、宽容去感化儿女,以坚韧不拨的精神为儿女无怨无悔、无私无畏的奉献着。您说父母伟大不?
       别忘了,日子长着呢!还会有更多意想不到的烦心事靠近您,后边还有新花样。要有心理准备。既为人父母,儿女总牵挂。一天不闭上双眼,您还得想儿女们的事,不管人家乐意不。各位做父母的,抖起精神罢。我告诉您,这世界上,最值得骄傲的是为人父母,是父母为儿女付出所有一切,百年之后,遗产还是儿女的!既然做了父母,别后悔!

              
                             写于二00二年四月十四日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017