注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

卜筮十八论第一编  

2011-12-22 09:58:51|  分类: 六爻预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     卜筮十八论(1至5)
         一论用神分类定制
        凡占祖父母、父母、师长、家主、叔伯、姑姨,与我父母同辈或与父母年若之亲友,及城墙、宅舍、舟车、衣服、雨具、求雨、细布、毡货、奏章、文章、馆室,俱以父母爻为用神。
        凡占功名、官府、雷电、鬼神、丈夫、夫之兄弟同辈及夫之相与朋友、乱臣、盗贼、邪祟、忧疑、病症、尸首、逆风,俱以官鬼爻我用神。
        凡占兄弟姊妹、姊妹丈夫、妻之兄弟、世兄弟、结盟同寅及知交朋友,俱以兄弟爻为用神。
        凡占嫂与弟妇、妻妾及友人之妻妾婢仆、物价、钱财、珠宝、金银、仓库、钱粮、什物、器皿及问天时清明,俱以妻财爻为用神。
        凡占儿女孙侄、女婿、门生、忠臣良将、药材;僧道、六畜禽鸟、顺风、解忧避祸及天时日月星斗,俱以子孙爻为用神。

        二论世应之用神
        凡卦中世应二爻,世为自己,应为他人。世应相生相合,是云宾主相投;世应相克相冲,可见两情不睦。凡占自己疾病,或问寿数,或问出行吉凶,诸凡损益自身者,以世爻为用也。凡占无尊卑之称呼、未曾深交之朋友,九流术士、仇人、敌国,或指实某处地头,或指此山此水此寺此塔等类,俱以应爻为用神也。
        如占自己有一地可造坟否,则世为穴场,应为对案。如将买他人之地而欲造坟,问此地若葬益利我家否,以应爻作穴场,世爻是我家也。
 
        三论用神问答
        仆占主人以父母爻为用神,主人占仆,不以子孙爻为用神,何也?答:一切抚养庇护我身者,以父母爻为用神,即如城垣、宅舍、舟车、衣服等类是也。
        又问:占兄弟之妻、妻之姊妹以财爻为用,占夫之兄弟以官爻为用,何也?答:兄弟之妻、妻之姊妹与妻同类人也,既夫占妻以财爻为用,皆是财爻为用也矣;夫之兄弟与夫同辈人也,既妻占夫以官爻为用,皆是官爻为用也。
        又问:古书俱载兄弟为风云,今以官爻为逆风,子孙之爻为顺风何也?答:贵人以官为官星,庶人以鬼为祸祟;贵人以子孙之爻为恶煞,庶人以子孙之爻为福神。官乃拘束之星,鬼乃忧疑阻滞之宿。如连日风雨,或遇逆风,疾病缠身,人心岂畅?福神能制官鬼,善解忧愁,故为之用。

         四论原忌仇神
        凡占卦要知原神。先看用神,生用神之爻即是原神也。如用神旬空、月破、衰弱或伏藏不现,得原神动来生之,或日辰月建作原神生之,必待用神出旬出破得令值日,所求必遂也。如用神旺相,原神休囚不动,或动而变墓,变绝,变克,变破,变退,或日辰月建克制,皆不能生用,是用神根蒂被伤也,不唯无益,而反有损也。
        凡占卦要知忌神。亦先看用神,克用神之爻即是忌神也。如忌神动来克用神爻,而用爻出现不空,则受克也。倘卦中又动出一爻原神生用,则忌神反生原神,是名贪生忘克,则用神根深蒂固矣,其吉更倍也矣。如忌神独发而用爻旬空,谓之避空;如伏藏不现,谓之避凶。如月建日辰生用谓之得救;如是等仍为吉兆,夫何以嫌之疑哉!如忌神变回头之克,或日辰月建冲之,或动爻制忌之,谓之贼欲害我而贼先受害也,我又有何伤?如日辰月建生扶忌神,或忌神叠叠克用,即是用神避空伏藏者,至出空出透时便受其毒,难免其灾也。
        凡占卦要知仇神。先看制克原神、生扶忌神者即是仇神也。如卦中仇神发动,则原神被伤,用神无根,忌神倍力,其祸可胜道耶?

         五论飞神
        飞神有六:凡卦中既有伏神,伏神之上者飞神一也;六兽五类,飞神二也;他宫五类赘入本宫,取财官父兄子,飞神三也;一卦中上下两爻一类,内静外兴外飞内,飞神四也;外静内兴内飞外,五也;内外皆兴飞去,六也。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017