注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

浅议十二地支藏干  

2011-10-24 16:51:08|  分类: 四柱预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       

 所谓地支藏干,是指在十二个地支中,除了有自己本身的阴阳五行属性之外,其中又含有与自己不同的阴阳五行物质,用天干表示,故称为地支藏干。藏也是含的意思。

地支为什么有藏干之论,而天干没有呢?因为,天干主天,天空中物质比较单纯,而地支主地,则地大物博,地生万物,包容万物,地质复杂等,故地支藏干是来源于自然之理。

天干称天元,地支称地元,地支所藏天干称人元,这样天、地、人三元齐备,物象万千,总括物质世界之要领。

在地支藏干中,有的地支只藏一干,有的地支藏两干,有的地支藏三干,并且各有不同的称谓,有余气、中气、本气之称。

余气——是指本地支前一个地支的“本气”。如丑的余气是癸水,丑前一个地支为子,子的“本气”是癸水。

中气——是指本地支中,除有“本气”和“余气”之外,还又另外藏有一种天干五行的称谓。如丑土中的辛金即是中气。

本气——是指本地支的五行属性。如丑土中的己土即是本气。

    地支藏干歌诀

    子藏癸水独其中,丑中癸辛已土同。

    寅藏戊丙与甲木,卯中乙木自相逢。

    辰藏乙木和癸戊,巳中戊庚丙火同。

    午藏己土并丁火,未中丁火乙己逢。

    申藏戊壬和庚金,酉中辛金独丰隆。

    戍藏辛金及丁戊,亥中甲木与壬存。

为帮助理解,特编地支藏干表如下:

 

                 地支藏干表

 

地支

 

 

 

 

 

余气

 

癸水

戊土

 

乙木

戊土

 

丁火

戊土

 

辛金

 

中气

 

辛金

丙火

 

癸水

庚金

己土

乙木

壬水

 

丁火

甲木

本气

癸水

己土

甲木

乙木

戊土

丙火

丁火

己土

庚金

辛金

戊土

壬水

 

地支藏干的作用:是衡量天干五行在地支五行中有根及无根的标志。

有根——是指天干五行在地支藏干中有同类天干五行,又称天干通根地支,表示天干有旺的信息。如天干甲木,见地支有寅木,或卯木,或辰土,或未土,或亥水,都为甲木有根。因为这些地支中不是藏甲木,就是藏乙木之故。天干有根,又有强弱之分。如寅卯亥为甲木的强根,强根者为旺,辰未为甲木的弱根,弱根者为衰,余仿此。

无根——是指天干五行在地支藏干中没有与自己相同的五行,又称天干虚浮,表示天干为衰弱的信息。如天干甲木,见地支为子、丑、巳、午、申、酉、戌七支,就是天干甲木无根,表示甲木虚浮为衰。余仿此。

天干有根,就好比草木生长在湿润而又肥沃的土壤里,则草木根系发达,营养充足而生长茂旺,绿荫成林,这就是有根的作用。

天干无根,比如草木生长在干燥而又贫瘠的沙漠中或盐碱地,则草木就生长困难而难以成林,这就是无根的概念,衰弱的标志。

地支藏干原理,揭示了事物的复杂性和特殊性规律。因此在对待复杂、特殊的问题时,不能一概而论,千篇一律,不要认为是土壤就可以栽树成林,那么沙漠中同样可以栽树成林,若是这样,则肯定是失败的结果。所以治疗相同病名而不同病因的患者,是不能用相同的药物来治疗的。


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017