注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

看风水四要素--龙穴砂水(慧之琳取名斋笔记)  

2012-05-23 06:44:04|  分类: 风水笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看风水狭义是指看阴宅风水,主要是择地立坟安葬之道。

       传统风水学讲究龙真、穴的、砂环、水抱四准则。并依此来推定土地生气凝聚之处。所谓万变不离其宗,天下山水虽然处处不同,但只要凭借这四个准则来追寻,必然可以找到生气凝聚之吉穴的。

       龙真:是指生气流动的山脉。土中生气虽无形象可寻,但有诸内必形于外。故此从山脉蜿蜒起伏的形态,可以推知内中是否有生气流动的。龙真穴便真,龙假穴亦假。龙为穴之根本,因此必须循着生气流动的山脉,才能找到生气凝聚之吉穴的。龙是因,穴是果。寻龙目的是为了点穴,点穴的前提条件必须寻龙。

       穴的:是指找出生气凝聚的结穴正确位置。生气流动的山脉,不一定都会结出生气凝聚的吉穴,山脉结穴之处的形势各异,有些是“砂环抱”,关系周密,使生气不散,结出吉穴;有些却是“砂飞水走”,毫无关联,使生气散泄无遗,自然不会结出吉穴。(穴的可以说是画龙点睛,整个看风水的过程成败得失全系于此)

        砂环:是指穴地附近的山。穴地的前面及左右两旁若有山环抱,可使凝聚在该处的生气不致被风吹散。气,乘风则散。穴地必须藏风,而砂环则是藏风的首要条件。

        水抱:水,是指穴地附近的溪涧、池塘河流或海洋。穴地的前面若有曲水缓缓流过,或是有水聚之处,可使穴地凝聚的生气不会外泄。正是“气,乘风则散,界水则止。”也就是说,生气遇水即结集不前。因此,穴前有水环抱,是聚气的首要条件。

        看风水要特别注意砂环水抱。水抱,可以使穴地的生气凝聚结集,砂环则可使穴地凝聚的生气不致被风吹散,两者均为吉穴的必备条件。《藏经》说:“风水之法,得水为上,藏风次之。”

       总上所述,找寻吉穴的程序,是首先入山寻龙,在蜿蜒起伏的众多山岭中,探索得生气充盈的山脉,然后循着这山脉走势,找寻其止息之处,往往便是生气凝聚的结穴所在。但找到山脉止息之处,仍要看看附近的砂水的形势,倘若是“砂环水抱”,即表示该处附近有生气凝聚的吉穴;但遇到“砂飞水走”,即说明该生气无法凝聚结集,所以必然不会有吉穴藏在其中。

        找到生气凝聚的落脉之处后,仍要用罗盘来决定墓穴的正确位置,这就是“点穴”的功夫。差之毫厘,谬以千里。点穴不可不慎,否则,将前功尽弃。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017