注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

郭璞《葬经》原文  

2013-12-01 08:42:20|  分类: 风水笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:郭璞,字景纯,东晋术数大师,中国风水鼻祖。著有《葬经》、《玉照定真经》等。

 

        葬者,乘生气也。夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中而为生气。生气行乎地中,发而生乎万物。人受体于父母,本骸得气,遗体爱荫。盖生者,气之聚凝,结者成骨,死而独留。故葬者,反气内骨以荫所生之道也。

        经云:气感而应,鬼福及人。是以铜山西崩,灵钟乐应,木华于春,栗芽于室。气行乎地中,其行也,因此之势;其聚也,因势之止。丘垅之骨,岗阜之支,气之所随。

        经曰:气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之。何以言之?气之盛,虽流行而其余者犹有止,虽零散而其深者犹有聚。

        经曰:外气横行,内气止生。盖言此也。

        经曰:深浅得乘,风水自成。土者,气之母,有土斯有气;气者,水之母,有气斯有水。故藏于涸燥者宜浅,藏于坦夷者宜深。此言以中明堂为浅深之准则。山龙之明堂常深,平地之明堂常浅。涸燥指山龙言,坦夷指平地言。

        经曰:土形气行,物因以生。地势原脉,山势原骨,委蛇东西,或为南北,宛委自复,回环重复,若踞而候也,若揽而有也,欲进而却,欲止而深,来积止聚,冲阳和阴。土厚水深,郁草茂林。贵若千乘,富如万金。

       经曰:行止气蓄,化生万物,为上地也。地贵平夷,土贵有支。支之所起,气随而始;支之所终,气随以钟。观支之法,隐隐隆隆。微妙元通,吉在其中。

        经曰:地有吉气,土随而起。支有止气,水随而比。势顺形动,回复始终。法葬其中,永吉无凶。夫重冈叠阜,群垄众支,当择其特。大则特小,小则特大。参形杂势,主客同情,所不葬也。夫垄欲峙于地上,支欲伏于地中。支垄之止,平夷如掌。故经曰:支葬其巅,垄葬其麓。卜支如首,卜垄如足。形势不经,气脱如逐。夫人之葬,盖亦难矣。支垄之辨,眩目惑心。

       垄言其老也,支言其嫩也。老忽变嫩,嫩忽变老,所以眩目惑心也。

                      

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017