注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

郭璞《葬经》原文·续  

2013-12-01 10:25:49|  分类: 风水笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       祸福之差,候虏有间。山者,势险而有也,法葬其所会。故葬者,原其所始,乘其所止,审其所废,择其所相。

        辅也,即缠护夹从也。龙怕孤单,故须夹辅。

        避其所害,浅以乘之,深以取之,开以通之,合以固之。乘金相水,冗土印木。外藏八风,内秘五行。天光下临,地德上载,阴阳冲和,五土四备。是以君子夺神工改天命。

        经曰:目工之巧,工力之具,趋全避缺,增高益下,微妙在智。触类而长,元通阴阳,功夺造化,上地之山。若伏若连,其原自天。若水之波,若马之驰,其来若奔,其止若尸。

       伏连自天,水波马驰,言势来若奔龙,故其来也。行止若尸,冗欲其止也。

       若怀万宝而燕息,若具万膳而洁斋,吉气之吸也。

       若器之贮,言气聚而不散也。

       若龙苦鸾,或腾或盘,禽伏兽蹲,若万乘之尊也。天光发新,明堂开也。

       朝海拱辰,吉譬水虽万派,同归于海。星虽偏天,必拱北辰,例众水皆为穴用,诸山皆拱此龙。龙虎抱卫,贴身龙虎,抱卫朝山与主山之穴,情相向也。主客相迎,四势端明,五害不犯,十一不具,是谓其次。

       山之不可葬者五:气以生和,而童山不可葬也;气因形来,而断山不可葬也;气因土行,而石山不可葬也;气以势止,而过山不可葬也;气以龙会,而独山不可葬也。经曰:童、断、石、过、独,生新凶,消己福。

       占山之法,势为难,形次之;方又次之。势如万马,自天而下,其葬王者,势如巨浪,重岭叠嶂,千乘之葬。势如降龙,水绕云从,爵禄三公。势如重屋,茂草乔木,开府建国。势如惊蛇,屈曲徐斜,灭国亡家。势如戈矛,兵死刑囚。势如流水,生人皆鬼。形如负,有垄中峙,法葬其止,王侯崛起。形如燕巢,法葬其凹,胙上分茅。形如侧,后风远来,前应曲回,九   三槐。形如覆釜,其巅可富。形如植冠,永昌且欢。形如投算,百事昏乱。形如乱衣,妒女淫妻。形如灰囊,灾舍焚仓。形如覆舟,女病男囚。形如横几,子灭孙死。形如卧剑,诛夷逼(亻朁)。形如仰刀,凶祸伏逃。牛卧马驰,鸾舞凤飞,蛇委蛇,鼋鼍龟鳖,以水别之,牛富凤贵,蛇凶危。形类百动,葬皆非宜。四应前按,法同忌之。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017