注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

郭璞《葬经》原文·续二  

2013-12-02 08:21:20|  分类: 风水笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夫千尺为势,百尺为形,势与形顺者,吉;势与形逆者,凶。势凶形吉,百福希一。势吉形凶,祸不旋日。千尺之势,宛委顿息。外无以聚内,气散于地中。

       经曰:不蓄之穴,腐骨之藏也。盖噫气为能散生气,龙虎所以卫区穴,叠叠中阜,左空右缺,前旷后折,生气散于飘风。

       经曰:腾漏之穴,败椁之藏也。

       经曰:外气所以聚内气,过水所以止来龙,千尺之势,百尺之形。势来形止,前亲后倚,为吉藏也。

       后倚其圆,分也。前亲其尖,合也。言后要有分,前要有合也。

       经曰:地有四势,气从八方。故,葬以坐为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为元武。元武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯兆(俯)。形势反此,法当破死。故,虎蹲谓之衔尸,龙踞谓之嫉主,元武不垂者拒尸,朱雀不舞者腾去。土圭测其方位,玉尺度其遐迩。以支为龙虎者,来止迹乎冈阜。要如肘臂,谓之环抱。以水为朱雀者,衰旺系乎形应。忌夫湍激,谓之悲泣。朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢,以返不绝。法每一折,潴而后汇,洋洋悠悠,顾我欲留,其来无源,其去无流。

       经曰:山来水去,贵寿丰财。山囚水流,虏王灭侯。夫土欲细而坚,润而不泽,裁肪切玉。备具五色,干如穴粟。湿如挂肉,水泉砂砾,皆为凶宅。

       经曰:穴有三吉,葬有六凶。藏神合朔,神迎鬼避,一吉也;阴阳冲和,五土四备,二吉也;目力之巧,工力之备,趋全避缺,增高益下三吉也。阴阳差错为一凶;岁时之乖为二凶;力小图大为三凶;恁恃福力为四凶;僭上逼下为五凶;变应怪见为六凶。

       经曰:穴吉葬凶,与弃尸同。经曰:势止形昂,前润后冈,龙首之藏。鼻颡吉昌,角目灭亡。耳致侯王,唇死兵伤。宛而中蓄,谓之龙腹,其脐深曲,必后世福。伤其胸肋,朝穴莫哭。是以福祸不旋日。经曰:葬山之法,若乎谷中,言应速也。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017