注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

易学工具新书《五行释义》①(慧之琳易福源编著)  

2013-02-23 10:40:53|  分类: 石又实先生著书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行释义

       谈到五行,人们便会和易经八卦风水联系在一起。但是,具体到五行的真正内涵,又好似她蒙着一层层神秘的面纱。什么天干五行,地支五行,纳音五行,三合五行,三会五行,正五行,中针双山五行,缝针三合五行,洪范五行,禽星五行,八卦五行,二十八宿五行,六神五行,人体五行,墓龙变运五行等等,让人眼花缭乱,目不暇接,似乎理不清头绪,谈何使用。为了让更多的易学爱好者认识、了解、掌握五行在不同范围的属性与作用,更好地运用到实践中去。同时也为了易学新人少走弯路,我结合自己多年所学及实践的笔记整理出来,共易学新人及同人参考。由于自己水平有限,悟性较差,难免在整理过程中对一些问题

认识上出现偏见,或有不尽人意的地方,敬请读者批评指正。

       第一章  五行的由来
       五行者,始见于《尚书·洪范》,曰:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”其源于河图洛书之数。盖图、书之一六水也,二七火也,三八木也,四九金也,五十土也。《河图》还体现了五行中的相生关系即按顺时针左旋相生:中央土生西方金;西方土生北方水;北方水生东方木;东方木生南方火;南方火生中央土。《洛书》反映了五行中的相克关系即按逆时针右旋相克:中央土克北方水;北方水克南方火;南方火克西方金;西方金克东方木;东方木克中央土。
       释其意,五者数也,行者,是行于地的意思。其质行于地而气通于天,是组成宇宙万物的基本物质,与天空中的水星、火星、木星、金星、土星相对应,其数有五,故称五行。是天光下临,地德上载物质表现,是更是择吉术重要依据。
      《辞源》解释:【五行】①水、火、木、金、土,古代称构成各种物质的五种元素。书·洪范:“初一曰五行。”又:“一、五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”②即五常。荀子非十二子:“案往舊造说,谓之五行。”注:五行(xing),五常:仁、义、礼、智、信是也。③五种行为。礼乡饮酒:“贵贱明,隆杀辨,和乐而不流,弟长而无遗,安燕而不乱,此五行者,足以正身安国矣。”④舞名。本周舞,秦始皇二十六年改名五行舞,舞者执于戚,穿五色衣。汉朝祭享汉高祖庙时奏武德文始五行之舞。
       地即土,对天而言为地,以其质言即为土。土为其余四行之君,一年春夏秋冬四季,不专其司,不居其部。木火金水虽司四季,但非土概不能行。每年四季,每季三个月,木火金水各值二个月零12天,而辰未戌丑各在其五行属季值后18天。这样五行在每年各值72天,共计360天。达到五行用事平衡。
       《协纪辩方》记述,五行是古人认识世界的朴素观点,也中国古代哲学思想关于世界物质学说的基本框架。五行体系极其宏博,它对于揭示物质世界的变化关系有一定的认识作用和理论价值。

       五行是择吉术最重要的理论依据。五行与天干地支阴阳配合,便是择吉选日的主要理论建构了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017