注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

易学工具新书《五行释义》②(慧之琳易福源编著)  

2013-02-23 20:14:52|  分类: 石又实先生著书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二章  河图洛书与五行的关系
       一、河图与五行的关系
       河图中一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土。河图还体现了五行的相生关系,即所谓“在图则左旋(顺时针方向)相生”,河图体现的即是这一相生关系。中央土生西方金,西方金生北方水,北方水生东方木,东方木生南方火。南方火生中央土。
       二、洛书与五行的关系

       洛书反映的是五行相克的关系,将洛书向右旋转(逆时针方向),即可得出中央土克北方水,北方水克南方火,南方火克西方金,西方金克东方木,东方木克中央土。
       第三章  五行的寄生十二宫
       一、十二宫次序
       长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。养循环传递到长生往复不断。
       长生:万物欣欣向荣,就好似人刚刚出生,生命力旺盛;
       沐浴:又称败。万物开始生长,但形体柔脆,容易折损。如同人洗三之时容易受伤一样;
       冠带:万物逐渐繁荣昌盛,如同人刚刚成年,达到弱冠之龄,衣冠楚楚;
       临官:万物开花结果,如同人已考取功名而做官;
       帝旺:此时万物已经成熟了,就如同人事业兴旺、如日中天之时;
       衰:万物形体渐渐衰落,如同人身体衰退,开始走向老年;
       病:即万物生病,如同人老之后体弱多病一样。
       死:即万物死亡,了无声息,就如同人死一样。
       墓:又叫库,即万物功成,收藏入库,如同人死而归墓。归墓之后,万物又受气胎胞而生,开始新一轮循环。
       绝:绝即受气,这时万物还不见形体,就好似母亲的肚子还空着,尚未受孕。
       胎:天地之气交合,万物在地上开始萌芽,具有生气,就好似人感受了父母之气,开始孕育。
       养:即成形,万物在地上初具模型,就好似母亲腹中的胚胎逐渐长成人形。
       二、五行的寄生十二宫
       水土长生在申,沐浴在酉,冠带在戌,临官在亥,帝旺在子,衰在丑,病在寅,死在卯,墓库在辰,绝在巳,胎在午,养在未;

       火长生在寅,沐浴在卯,冠带在辰,临官在巳,帝旺在午,衰在未,病在申,死在酉,墓库在戌,绝在亥,胎在子,养在丑;

       木长生在亥,沐浴在子,冠带在丑,临官在寅,帝旺在卯,衰在辰,病在巳,死在午,墓库在未,绝在申,胎在酉,养在戌;

       金长生在巳,沐浴在午,冠带在未,临官在申,帝旺在酉,衰在戌,病在亥,死在子,墓库在丑,绝在寅,胎在卯,养在辰。以此类推。
       第四章   天干五行

       《三命通会》载:天干者,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸也。

       天气始于甲干,地气始于子支者,乃圣人究乎阴阳、重轻之用也。著名以彰其德,立号以表其事,由是子甲结合然后成纪。

       一、 以五行论之,甲乙属东方木;丙丁属南方火;庚辛属西方金;壬癸属北方水;戊己属中央土。

       甲乙木,行春之令,旺于春。甲即外壳,覆甲,阳气开始萌发,象征草木开始破甲而出;乙即轧,屈,阳尚未得正,虽已出壳,但仍弯曲,尚未茁壮。

       丙丁火,行夏之令,旺于夏。丙即炳,阳已胜阴,万物炳然著见强大;丁即壮,阳已经很强大,能与阴气相抵,即万物茁壮之时。

       戊己土,行周四季。戊为阳土,万物出入之地,有说戊即茂,是指万物茂盛;己为阴土,无所谓而得己,有说己即起,指万物已经成长起来。

       庚辛金,行秋之令,旺于秋。庚即更,阳气渐弱,阴气渐强,阴阳更替,果实开始被包覆;辛即新,阳在下,阴在上,万物秀实新成,成熟而有味道。

       壬癸水,行冬之令,旺于冬。壬即妊,阳气潜伏,万物怀妊,象征种子成熟,生命开始孕育;癸即揆,掌理、管理之意。幼胎经过蕴藏,掌理之后,便可以萌芽了。

         ——摘自《三命通会》

        二、天干在原有五行属性的基础上,在具备特定
的条件时两干一组又合化出新的五行:
天干化合五行,有一定的规律可以遵循。
甲己合化土,其条件是见申子辰土局方化;
乙庚合化金,其条件是见巳酉丑金局方化;
丙辛合化水,其条件是见申子辰水局方化;
丁壬合化木,其条件是见亥卯未木局方化;
戊癸合化火,其条件是见寅午戌火局方化。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017