注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

易学工具新书《五行释义》⑨(石又实先生编著)  

2013-03-06 07:50:30|  分类: 石又实先生著书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (一)、洪范五行定位

        《协纪辩方》关于洪范五行定位引用《地理大成》所述:“洪范者,即正五行而进而推其本初之气者也。子午卯酉五行之正位,故不变。卯为木,木必藉水,故(卯前)甲变水。酉属金,金必藉土,故(酉前)庚变土。午为火,火不必木生而生于日之光,故(午前)丙为太阳之火。子为水,水不必藉金生而反根于火,水不得火则寒冻而冰死,故(丙前)壬为水中之火。     卯为木,木旺则喜生火,故(卯后)乙为火。酉为金,金旺则喜生水,故(酉后)辛为水。午为火,火旺则喜熔金,故(午后)丁为金。子为水,水旺无土则散,故(子后)癸为土。此十二位皆以八干辅成正气。其中水火异于金木者,金木以形用,其理易直,水火以神用,其妙奥曲也。     四生者(寅申巳亥),四正之始气,水之始本于金,故亥属金。木之始本于水,故寅是水。火之始本于木,故巳是木。金之始本于土,而申不变土而变水者,燥土不生金,土必得水而生金,水实金之始气,道家所以水中求金,故申是水也。    四墓者(辰戌丑未),四正之归气。万物生则向上,归则向下。在下之物水土是也,火归于土而灰,水归于土而干涸,故丑未为土,金出于土而不能复归于土,木出于土亦不能归于土,故同归于水,金入水则沉,木入水则朽,故辰戌为水也。      四维者,四方之交也。乾本生北水之金,坤本生西金之土,二老也,故不变。艮居水木之交,受水以生木,而土不能生木,故从而变木。巽居木火之交,木故能生火,而火实根于水。盖坎中之阳为火根,离中之阴为水根,水火互为其根,故巽变水以为火根也。

       

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017