注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

易学工具新书《五行释义》⑩(石又实先生编著)  

2013-03-09 09:08:52|  分类: 石又实先生著书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (二)洪范五行在八卦之演变

       《协纪辩方》还引用《神煞起例》所述:“晋赵载注郭氏《元经·山家五行篇》不用正五行而用《洪范》,可见其传已久。”或谓始于唐时一行禅师者,妄也。惜郭、赵诸公用之而未尝解释其义。逮元季无著大士始有紫白原本《连山洪范论》,以洛书方位,生成奇耦之数定五行而分吉凶,又皆引而不发,人不能解。后见楚江万民英所著《三命通会》,论河图及洪范五行颇有发明。其言曰:古者庖羲氏之王天下也,则河图以作八卦,故序乾坤坎离震巽艮兑之名,设天地日月风雷山泽之象,系辞曰:天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。八卦成列而二十四位同行乎其中。迨夫以阴阳消息验之,八卦之变。

       甲本属木,纳卦于乾,乾与坤对,以坤之上下二爻换乾之上下二爻,化成坎象,甲随坎化,故属水也。

       乙本属木,纳卦于坤,坤于乾对,以乾之上下二爻换坤之上下二爻,化成离象,乙受离化,故属火也。

       丙本属火,纳卦于艮,艮与兑对,以兑之下爻换艮之下爻,化成离象,丙受离化,故属火也。

       丁本属火,纳卦于兑,兑与艮对,以艮之上爻换兑之上爻,化成乾象,丁受乾化,故属金也。

       庚本属金,纳卦于震,震与巽对,以巽之下爻换震之下爻,化成坤象,庚受坤化,故属土也。

       辛本属金,纳卦于巽,巽与震对,以震之上爻换巽之上爻,化成坎象,辛受坎化,故属水也。

       壬本属水,纳卦于离,离与坎对,以坎之中爻换离之中爻,化成乾象,,壬受乾化,本当属金,纳于离火,火焰金销不能退立而自附于离火立焉,故属火也。

       癸本属水,纳卦于坎,坎与离对,以离之中爻换坎之中爻,化成坤象,癸受坤化,故属土也。

       此八干纳卦之变,其爻之交换虽有不同,而要各有取义。如乾坤上下二爻交者,取象于否泰之义,故曰:天地定位。震艮以上爻交于巽兑,巽兑以下爻交于震艮者,取象于咸恒损益之义,故曰:雷风相薄,山泽通气。坎离以中爻交于乾坤,乾坤以中爻交于坎离,取象于既济未济,故曰:水火不相射也。

       至八卦所属之五行变、不变虽有不同而亦各有取义。乾坤本乎金土而不变者,乃阴阳之祖宗,众卦之父母也,退身于休息之地,老亢而不变也。坎离震兑位乎四正金木水火而不变者,以子午卯酉阴位各专四旺之地,宣布四时之令而气化行焉,故不变也。艮巽用变者,艮土易位于坎震东北之界,处身于衰丑、病寅之间,思于更相代立,自然成山而化木也。巽木易位于震离东南之界,立身于衰辰、病巳之间,不能自立反归于水,辰为墓地,故巽辰皆水也。亥本属水,因金以生,乘代金立,故亥属金也。寅本属木,因水以生,乘代水立,故寅属水也。巳本属火,因木以生,乘震之衰代震而立,故巳属木也。申本属金,水能生申,金助水势,故申属水也。辰戌丑未五方五土之神,分为四季作造化甄陶之主,为厚载之质,本不可变,因土以生木,木附于土,夺土一半为水,水动土静,辰、戌阳之动也,故属水也。丑、未阴之静也,故属土。化气五行所取之由,大率类此。

       盖天地交而万物通,上下交而德业成,男女交而志气同,古往今来,未有不交合而能成其造化者也。衰病代谢,未有不继禅乘代而能致化机之运者也。故洪范为大五行。

        凡人命遇甲乙丙丁庚辛壬癸干,居于乾艮巽坤之乡,又当以所变者而论之,与十干化气六十纳音,纳甲相参互看,不可只以河图正五行论。

        储泳《祛疑说》曰:自古所用大五行,虽郭璞《元经》亦守其说,谓山家五行。然先辈皆谓莫晓其立法之因。既无可考之理,古今岂肯通用而不疑者哉!深思其理,求之太乙统纪之数,而不可得,求之皇极先天中天之数,而不可得,求之后天化合五运六气之说而不可得,反而求之卦画,于是得其说焉。

        (摘自《协纪辩方》)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017