注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

周易与太极拳(慧之琳取名斋笔记)  

2013-04-22 06:30:32|  分类: 周易与太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周易乃是一部百科全书,涵盖面之广,无与伦比。她涉猎多门学科,太极拳也不例外。

       周易说:“易有太极,是生两仪。太极者,道也。两仪者,阴阳也。阴阳一道也。太极无极也。万物之生。

       周易记述有八卦五行,其八卦是:先天八卦是:乾兑离震,巽坎艮坤,方位依次是:南、东南、东、东北、西南、西、西北、北;后天八卦是:乾坎艮震巽离坤兑,方位依次是:西北、北、东北、东、东南、南、西南、西。五行是:火水木金土。

       太极拳原理就是:“由人(太极)以刚柔(两仪)两种劲路,用打八方(八卦)的手和跳踏五位(五行)的足来完成的一系列动作,在格斗中必须由五行、八卦来指示,八种劲法与先天八卦图相对应,各属基性,五种步法与五行相对应,各适其理,并遵循阴阳、五行八卦(太极图)原则。”归纳起来讲就是:“胸怀太极、手按八卦、足踏五行”。 由此可见,太极十三势不是一些固定的动作和指式,而是一些技击的法则,劲力的性质和用劲的方法,筒称技法。
        十三势者,如长江大海滔滔不绝也。分掤,捋,挤,按,採,挒,肘,靠;进,退,顾,盼,定。因此一式有十三势,式式有十三势,作为太极拳的又一个释名十三势更加详细的阐述了太极的观点。掤为坎,捋为离,挤为震,按为兑,为坎离震兑四正卦;採为乾,挒为坤,肘为艮,靠为巽,为乾坤艮巽四隅卦,合八卦之八方也。进为火,退为水,顾为木,盼为金,中为土。火水木金土五行全也。太极拳的每一个式子乃至每一个招术无不体现在这十三势中。通过长期的训练达到身心的化一,阴阳协调,阴中有阳,阳中有阴,阴阳互补,阴阳相济,练出人们常说的太极劲。如前辈们所说:“掤捋挤按皆非似,化得真劲万归一”。 掤、
捋、挤、按四正位;採、挒、肘、靠四维方;进退顾盼定五行。

        由此可见,太极拳拳理与周易易理相通,且源于易理,并按照易理贯通与融通拳理。太极拳与周易是一脉相承的,是对周易的一种传承。 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017