注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

订婚习俗拾萃  

2013-04-04 07:34:30|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         订婚是男女双方在结婚之前重要的环节,是婚俗中不可或缺的重要组成部分。通过订婚,一对未婚男女成为准夫妻,男女双方成为准亲戚,从而携手为结婚铺平道路,共同攀登结婚的殿堂。

       订婚前的准备,在媒妁之言与自由恋爱并行时代里,自由恋爱的男女在订婚前,还是不能公开拜访对方家庭的,因此最好商请一位与双方家族熟识,且善于从中协调的媒人(红娘)前往说合。 
       若一对年轻男女愿意,双方父母同意,则由媒人陪同男方父母亲数人前往女方家,共商聘礼、喜礼、喜糖细节,并择吉下聘……
    男方应备的礼品
    1.聘金 又可分为大聘和小聘,应为双数,且用红纸包装妥当。
    2.聘礼 通常男方的聘礼可分为简单的六件礼或隆重的十二件礼,送至女方家。
    3.酒席礼 女家款待男方家客人所备办的酒席约值多少,而以现款置于礼袋内给付。
    4.媒人礼 男方比女方家稍多。
    5.出发 男方家同赴女方家人数为双数。
   女方应备的礼品
   1. 挑礼品礼红包若干。
   2. 预备鸡蛋茶。
   3. 准备甜汤圆、点心。
   4. 招待酒席。
   5. 回赠新郎6件或12件(帽子、领带、衣料、袖扣等)。
   6. 媒人礼若干。
   订婚当天的仪式
    1. 男方赴女方家的人数应成双数,由男方家之年长(伯叔姑舅姨等)亲朋担任,前往车辆一般为双数。
    2.纳采 男方纳聘车队到达女方家约100米时,男方须燃放鞭炮,女方也应燃引炮相迎,并由女方兄弟一人替准新郎开门,再端洗脸水让准新郎洗手、擦手,准新郎应回以红包答谢。贡礼官将聘礼交予准新娘父兄。
    3.鸡蛋茶 准新娘在媒人的陪同下,把烧好的鸡蛋茶(也有事先把鸡蛋煮熟剥好待客来时放入烧滚的开水中稍停一下盛入碗中)献请前来纳聘的男方亲友,每人一碗。
    4.喝完鸡蛋茶,准新娘再捧出茶盘收杯子,此时男方来客应将红包与茶碗同置于茶盘上。
    5.踩圆凳 准新娘由好福气妇人(膝下儿女双全)牵出,坐於大厅中一高脚椅上,脚踩一小圆凳,面朝门口,若是招赘,则面朝内。
    6.戴戒指 由新郎取出系有红线的金戒、银戒套在准新娘右手中指上,表示永结同心。准婆婆亦在此时为准新娘戴上项链、耳环之类的见面礼。
    7.燃炮 订婚礼进行至此,可谓大功告成,此时女方应燃鞭炮道贺。
    8.订婚喜宴 女方家设宴款待男方来客及媒人,宴毕男方应送红包“压桌”给女方。
    9.回礼宴毕,男方应尽速离去,不宜久留。同时,男方回家时,绝不可互道再见。

       现代多是删繁就简,订婚时也是男方安排宴席。女方的父母与姑舅姨及男方的父母及姑舅姨参加。男方为女方准备红包(数以万计)及金首饰(项链、耳环、镯子、手链、脚链等),女方为男方准备手表之类回赠。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017