注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

百业源流.鲁山花瓷  

2016-01-06 06:12:04|  分类: 百业源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鲁山花瓷的由来

     一、鲁山花瓷的发源
  位于今平顶山市西北的鲁山、汝州、郏县和宝丰境内,宝藏着大量的长石、石英(或玛瑙)、方解石、紫砂、铁矿石等制作陶瓷的原料以及用于陶瓷烧制的木材、煤炭等。以宝丰清凉寺为中心南到鲁山、北至汝州、东至郏县形成了庞大的古陶瓷产区,在这面积达300平方公里的区域内已探明的古瓷窑址达百余处,生产的陶瓷品种达二十余种,著名的有花瓷和汝瓷。当地曾流传:清凉寺到段店,一天进万贯之说。闻名于世的鲁山花瓷和汝瓷被选入宫廷,成为当时的御用瓷,倍受唐玄宗、宋徽宗等历代皇帝的钟爱,成为一代名瓷。
  鲁山段店窑窑址位于河南省鲁山县段店,遗址总面积约5万平方米,20世纪70年代在鲁山段店古瓷窑址出土了大量的花瓷残片,被古陶瓷研究学者确定为鲁山花瓷窑址,鲁山花瓷,特指鲁山所产的一种黑地、乳白蓝斑的花釉瓷器,唐玄宗时期曾为宫廷御用瓷。

    二、鲁山花瓷的代表器皿

    花瓷产品丰富多样,有碗、罐、盏、瓶、盆、盘、壶、碟、钵、盒、盅、灯、筒、枕、盂、匣、鼓等数百种,最享盛誉的是创造性地制作出的羯鼓。羯鼓又称腰鼓、拍鼓,是一种双面击打乐器,由西域传入中原,到了唐代,为让鼓声清脆响亮,鼓腔渐渐由木质变为陶瓷。唐玄宗李隆基精通音乐,嗜击鼓,尤爱鲁山花瓷羯鼓。今北京故宫博物院珍藏着一件黑釉蓝斑腰鼓,长58.9厘米,鼓面直径22.2厘米,体态呈长圆筒形,两端粗大,细腰,鼓身凸起棱形弦纹七道,通体釉为黑地点缀乳白、蓝色斑块,斑块规则排列分布于全器。器物粗犷,凝重,豪放,斑块自然缥缈。可谓古朴典雅,丰美厚重,系鲁山花瓷珍品,稀世国宝。

   三、 鲁山花瓷的工艺特点

    距今1400年历史的鲁山花瓷,享配高尚荣誉的原因首先在于其成功的窑变技术、庄重大气的造型艺术和优良的“瓷”质。鲁山花瓷器物的釉面分为底釉(以黑为多)和面釉(乳白、蓝斑块),在釉色的搭配上,采用黑地、乳白、蓝斑三色加之型制,使整个器物表现出大气、庄重、坚定和鲜明的“厚重”特色。与其它瓷种相比,鲁山花瓷有以下几个特点:

    其一,以釉层肥厚区别于当时的青瓷、白瓷和黑瓷,常有釉泪、釉痕、釉淌等凹凸现象,以“厚”著称。

    其二,造型大多以丰润、圆满、浑实、庄重的风格出现,拒绝小巧、灵动、秀丽、乖巧、轻盈等。

    其三,釉感坚实、强硬,有一种力感和动感。

    其四,艺术魅力表现着合天地自然之美,无造作矫饰,厚润中张扬着恢弘和庄严。

    鲁山花瓷代表着当时中国北方瓷艺术的最高水平,是我国目前发现最早的高温窑变釉瓷器。正是由于其不同的色釉流动并相互浸染,呈现出“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变艺术,这种厚重奔放,浑然天成,反映出盛唐磅礴豪迈之气的花釉瓷,为宋钧奠定了创意和改新的基石。

    因此,鲁山花瓷以色彩绚丽、富于变化而闻名,在我国釉瓷发展史上才显得尤其重要。

    鲁山花瓷特指鲁山所产的一种黑地乳白蓝斑的花釉瓷器。花釉胎如坚石,釉质细润,蓝如宝石,云絮飘动,观之赏心悦目,史称鲁山花瓷,又曰唐钧,是集观赏性和实用性于一身的珍品。

    四、鲁山花瓷在中国陶瓷史上的地位

    鲁山花瓷盛名于唐,是中华陶瓷文化中的一枝奇葩,其艺术魅力表现着合天地自然之美,无造作矫饰,厚润中张扬着恢弘和庄严,被誉为钧之源、汝之母,为宋钧鼻祖,具有较高的收藏和开发价值,受到了海内外收藏家的青睐,北京故宫博物院、国家博物馆、河南博物院及英国大英博物馆等国内外著名博物馆均有收藏

唐代南卓《羯鼓录》载,唐玄宗(又称唐明皇)与宰相宋璟谈论羯鼓时说:“不是青州石末,即是鲁山花瓷。”《羯鼓录》的撰写时间是唐宣宗大中二年(848)及大中四年(850) 在古陶瓷界一提到花瓷就想到“唐明皇命名的鲁山花瓷”。元代吴莱《明皇羯歌》有:“宋公守正好宰相,鲁山花瓷闻献躁”,拿鲁山花瓷与一代名相宋璟的品德相提并论,可见对鲁山花瓷评价之高。著名收藏家、陶瓷鉴赏家马未都先生在其著述《马未都说收藏·陶瓷篇》中,专题谈到鲁山花瓷,说:“鲁山花瓷在中国陶瓷史上意义非常重大。”

鲁山花瓷(唐代钧瓷),厚润美满、古气盎然,渲染着张力和亢奋,追求于奔放和激荡,被视为中华陶瓷的瑰宝!它是中国目前发现最早的高温窑变釉瓷,以色彩绚丽、富于变化闻名于世,在中国陶瓷发展史上占有重要的地位,是唐代制瓷业的一个伟大成就,为以后中国的彩瓷烧造奠定了基础。

烧制鲁山花瓷的鲁山段店古瓷窑遗址2006525日被国务院公布为第六批国家级文物保护单位。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017