注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjx751248的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潜心研究易经,对起名、择吉、预测、风水规律进行探索,严格遵循规律操作,颇受用户好评。特别在为宝宝起名上,突出文化底蕴,美好寓意,结合易理,叫着上口,听着悦耳,网上测试,保证满分!

网易考拉推荐

丁酉五一同窗聚·宋建新  

2017-05-03 11:44:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      丁酉五一同窗聚·宋建新
      五月一日上午,杨村高中1972届毕业生,欢聚磙子营“六德合”饭店,追寻45年前美好的场景。上一次是五年前即2012年五月一日。
      随着人数云集,一团团儿祥瑞的白云把大家笼罩一起。当初懵懂少年,如今已银发苍苍,满脸故事,步入耳顺。更为叹息的是,昔日的同桌,竟想不起来叫什么名字。李学文,我们上学时,个头小,从初中,到高中,都是在前排同桌就坐,我们见面时,我“百度”上学时的“网络内存”,却怎么也搜索不到一丁点印象。还有同村同学和松顺,原来微胖,现瘦的变了模样,见面时他直接叫我的乳名,我却百度不出他为何人?仔细搜索面部网络,那嘴,那鼻。我的大脑屏幕上闪现出“和喜”(和松顺小名叫喜)二字:“你是喜哥?”
       当年的副校长,82岁的李殿钦老师及夫人;80岁的一班班主任高文礼老师及夫人;86岁的二班班主任王近杰老师;76岁的张天佑老师来了。远在上海、北京关心下一代的同学石建辉、李振东赶回来了。同学伴侣王全顺、郭金先,杨新平、闫昆峰回来了。话都哈不出来的李振国在夫人的陪护下回来了,声带手术还没有痊愈的徐怀灵来了。
        师生重逢,同窗相聚,最多的话题把时光拉回了近半个世纪。那是公元1971年,孔祥普同学与人打赌:一气吃10个馍,吃完了不掏票。因孔祥普事先吃了不少熟红薯,吃到最后两仨馍时,老肚里边实在没地方了,刚好李殿钦副校长赶到,见此状把大家狠狠批评了一顿:“吃完了,是吃才!吃不完,是殺才!”当年我与二班主任王近杰老师课余在一起下军棋的情景依然历历在目,还有跟高文礼老师学会修锁配钥匙的一技之长都深深地刻在脑海里。
        同窗重逢,师生相聚,虽时隔近半个世纪,却是一群老人返童趣!当年的师生话题,使大家快乐起来,珍珠般的故事就像发生在昨天!
        同窗聚会,师生同乐,心绪舒展,心灵渲染,敬爱的老师,亲爱的师兄师姐,师弟师妹,互致问候,欢声笑语,融为一体,好不惬意!仿佛回到学生时代,道出当年无法说出的真心话。
        同窗聚会,感悟颇深,最想说的是“感谢”!
        一是感谢杨村高中。是杨村高中为我们搭建了同学相聚,学习文化,培育情怀的平台,把我们凝聚在一起,编织了一个个鲜活的童趣故事,为我们如今相聚奠定了扎实基础。
        二是感谢我们的老师。是您让我们学习和掌握了生命的价值、生活的知识、生存的技能。从您的身上让我们知道了如何做人!
        三是感谢同学们。特别是告别母校后这漫长的四十六年来(我是1971底就离开了母校)同学们的相互交往中,同学情,同学爱无与伦比,情义无价。当我们最困难时候,求助于同学时,那真是义无反顾!史成信同学就是在我最需要的时候,伸出援助之手,虽然事情不大,但事过27年,至今我都把这同学情谊深深地刻在记忆中,可惜他这次聚会因事没到场。同学之间有很多可歌可泣情谊故事流泻在1971年以来的历史感动之中。
        四是感谢一班班长刘学建、二班班长李文山及张建亚、李连生、陈涛、杨春生、王全顺等同学,是他们倡导发起并精心组织同学聚会,才是我们一个校门出去,祖国各地归来,汇聚六德合,畅话一路走来之感悟,几度收获,几度风光。
       看到两位班主任老师,不由萌发灵感,一是高老师今年刚好八十高龄,为高老师祝寿:

 赠高文礼老师 

  妙趣萌·宋建新

(藏头诗)

生师化文禧

情高亥习寿

今中辛学禄

朝喜相逢福

礼遇皆快乐

 二是祝王近杰老师一生祥瑞:

 赠王近杰老师·宋建新

(藏头诗)

    昔日王充著《论衡》,

 鸿儒近民古今融,

 蕴育杰作似涌泉,

  穷变通久是正宗。 

 今朝祥绕师徒聚,

 满头瑞雪不老松,

 弹指之间半世纪,

 人生道路乐无穷。

    聚会结束了,师生们带着无尽的温馨彼此告别。我感到聚会的路在延伸,随着聚会次数累加,同学们都会走的更近,彼此的情感更真。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017